E.M.E.F
18 de Outubro
Projeto:
Educando com a Horta Escolar
Projeto
elaborado pela E.M.E.F 18 de Outubro, para ser desenvolvido, todos educandos da
escola, mais principalmente com os ciclos iniciais sob orientação pedagógica das
coordenadoras Margareth e os professores João Batista e Josimar em parcerias
com as professoras dos ciclos iniciais.
Sumário
Identificação
|
Apresentação
|
Justificativa
|
Objetivo
Geral
|
Objetivos
Específicos
|
Desenvolvimento
|
Recursos
Humanos
|
Cronograma
|
Avaliação
|
Referências
Bibliográficas
|
Anexos
|
Identificação
Escola Municipal
de E.F. 18 de Outubro”
Projeto:
Educando com a Horta Escolar
Séries
Envolvidas: do 6º ao
9º ano.
Turnos: Matutino e Vespertino.
Tempo de
duração: 1° e 2°
Semestre do Ano de 2013.
Apresentação
Alguém
muito sabiamente disse certa vez que as maiores e mais duradouras mudanças
começas de dentro para fora. Mudam antes de mais nada aqueles que as provêm e
depois atingem o Universo.
Estamos
cientes que se não podemos mudar todo o planeta, pelo menos queremos interferir
positivamente em nosso ambiente mais próximo, assumindo o papel de educador
agentes pela promoção de convivência mais saudável, comprometida com o bem
estar de todos.
O
presente projeto visa também montar uma horta escolar como eixo gerador com
grupos de alunos das séries iniciais do Ensino Fundamental, ampliando o contato
com o meio ambiente e garantindo a sustentabilidade dentro e fora da escola.
Propiciando assim, tanto aos alunos quanto aos pais, a construírem
conhecimentos e habilidades que lhes permitam produzir, descobrir, selecionar e
consumir os alimentos de forma adequada e saudável.
Justificativa
A
Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que uma das melhores formas de
promover a saúde é através da escola. isso porque entende a escola como um
espaço social, onde o corpo docente e discente passam a parte do dia.
A
elaboração do projeto “Educando com a Horta Escolar”, surgiu da necessidade de
trabalhar com a formação de valores nas novas gerações, quanto à implantação,
ao uso, à manutenção da horta, à auxiliarem a mudança da dinâmica de elementos
chaves, como o método e a eficiência do ensino na escola.
Há também
a necessidade de dar caminhos ao educando para despertarem para a importância
do papel estratégico que devem desempenhar na construção de um mundo
sustentável.
A escola
onde será realizado o projeto nos motivou, visto que estamos colaborando para
que nosso educando forme opiniões e tantos outros quesitos necessários, que se
unem para a troca de saberes alunos/professores, instituindo ao apoio com os
demais líderes escolares.
“Nós
adultos aparentemente estamos mais inclinados a preparar nossas crianças para
fazerem sacrifícios heróicos pelo planeta do que fazer estes sacrifícios nós
mesmos”. (Mark Burch)
Objetivo
geral
- Propiciar o comprometimento de toda a comunidade escolar na geração de conhecimentos práticos para a produção de alimentos saudáveis, propiciando descobertas a respeito da realidade local e das alternativas de mudanças para um desenvolvimento sustentável.
Objetivos
específicos
- Reconhecer a existência de uma grande variedade de hortaliças e suas utilidades;
- Identificar as características de alguns vegetais;
- Envolver toda comunidade escolar em um trabalho coletivo;
- Cuidar do meio ambiente em que vivemos, preservando a natureza e os recursos que ela nos oferece;
- Obter alimentos saudáveis, especialmente hortaliças para enriquecer a merenda escolar;
- Estimular uma alimentação saudável;.
- Incentivar o gosto em se plantar hortas domésticas.
- Contribuir para a formação hábitos alimentares mais saudáveis;
- Conscientizar os educandos os bens que esses alimentos traz ao nosso organismo.
Desenvolvimento
O
desenvolvimento deste projeto visa vislumbrar o meio ambiente na escola como
uma prática pedagógica comprometida com o aprendizado, desenvolvendo aulas que
potencializem a busca de relações com na
natureza. Procurando assim, desenvolver realmente aulas atrativas, criativas,
significativas e diferenciadas dos programas livrescos.
Com o
intuito de desenvolver ações educativas em relação ao meio ambiente,
propiciando o conhecimento de diversas disciplinas básicas e encorajando os
educandos a utilizarem esses conhecimentos relacionando-os com a vida na
comunidade. Ressaltando que, para a realização do mesmo, será fundamental o
apoio de toda a Unidade Escolar. Tendo também a equipe da Secretaria Municipal
de Agricultura como parceiras e a participação dos pais e responsáveis dos
inscritos neste estabelecimento, com o apoio dos técnicos das áreas de nutrição
e agrícola.
Para que
os objetivos mencionados a cada pauta, sejam concretizados a mobilizar os
educadores, educandos, nutricionistas, merendeiras, técnicos em áreas voltadas
ao meio ambiente, e aos pais, serão desenvolvidos os seguintes procedimentos:
- Seleção de materiais de pesquisa – Tema: Preparação das áreas para plantio da Horta( alface, cheiro verde,couve, tomate, ábobora, pimenta entre outras) (Livros e Internet);
- Leitura de textos sobre horta escolar;
- Mostrar na prática, estruturas e tipos de canteiros (através de aulas realizadas ao ar livre);
- Realizações de eventos, tais como palestras, reuniões comunitárias, etc.;
- Experiências (cultivo das plantas);
- Realizações de entrevistas (Técnicos agrícolas e nutricionistas);
- Gincanas;
- Pesquisas com os temas: SOLO, AR e ÁGUA;
- Mostrar na prática como reaproveitar (economia) através de oficinas (Reciclar matéria orgânica;
- Realização de murais com atividades culinárias com preocupação de usar receitas saudáveis;
- Visitas na horta com relatório dos educando.
Materiais
Carrinhos de mão, pá, enchada, extrume, garrafa
pet, entre outros.
Cronograma
das Atividades Propostas
|
MAR
|
ABR
|
MAI
|
JUN
|
AGO
|
SET
|
OUT
|
NOV
|
DEZ
|
Elaboração
do projeto
|
x
|
||||||||
Seleção
de materiais de pesquisa (livros, revistas, internet, com o tema: Preparação
de áreas para plantio)
|
|||||||||
Mostras
de estruturas de canteiros (tipos de canteiros)
|
|||||||||
Pesquisas
Temas: SOLOS,
AR e ÁGUA
|
|||||||||
Realizações
de eventos, tais como palestras, reuniões comunitárias
|
|||||||||
Realizações
de entrevistas (técnico agrícola e nutricionista)
|
|||||||||
Visitas
(EMBRAPA e outros)
|
|||||||||
Mostras
– Reaproveitar (Economia) através de oficinas
|
|||||||||
Oficinas
– Reciclar a matéria orgânica
|
|||||||||
Construção
de um minhocário
|
|||||||||
Experimento
com húmus
|
|||||||||
Gincana
– Conhecendo mais
|
|||||||||
Realizações
de eventos (alunos, professores, pais, palestrante – oficinas)
|
|||||||||
Produto
final – Confraternização (pais, alunos e funcionários)
|
|||||||||
Reunião
– Avaliação do trabalho realizado
|
Conclusão:
Sabemos
das dificuldades, mas podemos sem a menor sombra de dúvidas ratificar a
importância de uma horta escolar, pedagogicamente explorada e não pensada
apenas como um espaço produtor de alimentos, e sim para a consolidação de
trabalhos interdisciplinares e a construção de atitudes de cidadania.
Avaliação
A
avaliação no projeto Educando com a Horta Escolar será realizada de forma
variada e contínua, visando a superação das dificuldades dos educandos.
A mesma
poderá ser feita por meio da observação, ou melhor, do acompanhamento do
educador ou pelos próprios educandos, analisando se os objetivos propostos
estão sendo alcançados.
O
educando tem como peça chave o principal de todo o processo, questionar,
opinar, investigar, criar, ou seja, ser realmente um educando de carteirinha,
com perfil de um educador. Assim, a auto-avaliação também se torna eficaz, pois
levará os educandos à relatar, questionar, criticar, raciocinar, interagir,
dando maiores subsídios ao conhecimento e à reflexão sobre as próprias atitudes
e ao mesmo tempo estimulando os mesmos.
Bibliografia
LEGAN, Lúcia. BATITUCI, A Escola
Sustentável – Eco-Alfabetizando pelo ambiente.
Pátio – Educação Infantil. Ano VII. nº
01. Nov/Dez 2009.
Revista
do Professor. Nova
Escola: Porto Alegre. Set/Out 2008.
Revista do Professor. Nova Es
Nenhum comentário:
Postar um comentário